Ник:
Пароль:

ВНИМАНИЕ
Главная » Статьи

Экипировка сталкера
30.07.2011, 22:06
Одежда, обувь, экипировка и снаряжение при подготовке сталкера к рейду и выживанию на территории Зоны отчуждения, должны отвечать следующим требованиям:
1) быть удобными и практичными;
2) не стеснять движения;
3) иметь всё необходимое для обеспечения жизнедеятельности Сталкера.


Примерный вариант экипировки Сталкера.
Одежда, обувь, спальный мешок, рюкзак. Кожаная куртка или плащ - от холода и сырости. Свитер, шерстяные брюки, носки - от холода. Свитер должен быть теплым, с воротом, желательно шерстяной. Носки должны быть мягкие, облегать ногу, без складок. На шерстяные носки лучше одеть эластичные, чтобы на кожу ног не попадала дорожная пыль, песок, мелкие камешки. Штормовка и брюки (брезентовые или из плотной материи, но «дышащей!») - для передвижения по пересеченной местности. Плащ (полиэтиленовый, прорезиненный, кожаный) - для защиты от дождя и ветра. Полиэтилен легче, но не прочный. Прорезиненный капрон прочный, но тяжелый. Кожа перетирается и лопается на сгибах.

Одежда должна обеспечивать защиту от погодных условий и маскировку. Её цвет зависит от времени года и от условий местности. Экипировка и снаряжение сталкера должно быть легким, прочным, удобным. Куртка должна хорошо облегать талию, не стесняя движений. Кроме того, она должна иметь карманы, которые сталкеру крайне необходимы: они заменяют патронные сумки, дают возможность спрятать ПДА и детектор, а так же небольшое количество болтов для «провешивания» тропы и т. д. Брюки подбираются из прочного материала, с той лишь разницей, что должны иметь не два, а большее количество карманов. У сталкера должен быть широкий кожаный ремень с приспособлениями для носки контейнера, ножа и кобуры. Не менее важен вопрос и, о головном уборе. Вязаная шапочка универсальна для всех погодных условий, но летом все же предпочтительнее косынка. Основная обувь: берцы на профилированной подошве типа "Вибрам" - наиболее удобны для длительных переходов и защищают голеностоп от вывиха.


Общие принципы подбора обуви:
- наличие места для дополнительной стельки и шерстяного носка;
- отсутствие давки на пальцы (чтобы пальцы могли свободно шевелиться);
- при затянутой шнуровке ботинки должны облегать голеностопный сустав;
- низкий каблук;
- толстая резиновая подошва (пластмассовая может сломаться);
- прочные шнурки
.

Обувь сталкера, как и весь его костюм, должна отвечать тем же требованиям, что и одежда, т.е. быть легкой, прочной, удобной и теплой. Осенью – зимой необходимо ходить в утепленных ботинках на толстой подошве. Здесь у каждого уважающего себя сталкера должен быть постоянный запас специальной обуви (для действий в лесу - легкие штурмовые берцы; в болотистой местности - резиновые сапоги; в зданиях – специальные чехлы, надеваемые поверх ботинок для бесшумного передвижения). Кроме этого ботинки должны быть разношены перед ходкой. Быстро разносить ботинки можно, нося их 2-3 дня на мокрый шерстяной носок. Для большей водонепроницаемости ботинки можно смазывать жиром или специальной мазью. На несложных маршрутах можно носить и другую крепкую обувь. В период весна-осень, лучше иметь прорезиненную обувь, но не забывайте регулярно переодевать носки, ноги в такой обуви быстро потеют, отекают и устают. В результате проверки снаряжения, каждый сталкер должен убедиться в важности и надёжности всего, что он будет носить в Зоне.
Категория статьи: | Автор статьи: Шрам
Просмотров: 2877
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс.Метрика
Проверка тИЦ и PR

Лучший портал по сталкеру!

Последний комментарий
Опять бюреры весь металл Сидоровичу сдали!)))
Шрам ║ 13:57
Меню

Вы боитесь получить радиационное облучение?
Ответов: 113


Всего в Зоне: 1
Бродяг: 1
Сталкеров: 0


Сегодня в Зоне были: