Ник:
Пароль:

ВНИМАНИЕ
Главная » Статьи

Хальмер-Ю. "Река в долине мертвецов"
30.01.2012, 15:27


Некоторые города, ставшие "мертвыми", как будто специально играли с судьбой, дразня её своим названием.
В пятидесяти километрах от Воркуты лежит в руинах поселок городского типа Хальмер-Ю, что в переводе с ненецкого означает "река в долине мертвецов" или «мёртвая река». Кочевые оленеводы считали это место священным, и погребали там своих покойников. Никто и никогда не пытался там поселиться. Но Советский Союз был территорией свободной от такого рода предрассудков. Тем более что летом 1942 года неподалеку были обнаружены залежи угля.

Уголь нового месторождения относился к марке «К», самой ценной для коксохимического производства и уже к осени 1943 года вокруг угольной шахты появился небольшой поселок где жило около 250 человек. Работали радиостанция, столовая, пекарня, баня, на зиму был заброшен необходимый запас продовольствия. Восемь буровых бригад одновременно проходили три глубоких шурфа.
К 1957 году среднесуточная добыча угля составляла 250 тонн, а население выросло до более чем 7000 человек.

С переходом новой России к рыночной экономике встал вопрос о целесообразности существования Хальмер-Ю. 25 декабря 1993 года правительство РФ приняло постановление о закрытии шахты и ликвидации поселка. Естественно не все жители были рады такому повороту событий. В результате на завершающем этапе выселения использовались силы ОМОНа. Бравые ребята вышибали двери квартир и людей, словно, скот загоняли в вагоны для отправки в Воркуту. Новое жилье предоставили не всем, некоторые получили недостроенные квартиры, другие были переселены в общежития и гостиницы.


В настоящее время территория Хальмер-Ю используется как военный полигон под условным названием «Пембой». Стоящие в тайге здания-отличная мишень для стратегической авиации. В 2005 году поглумиться над остывшим трупом поселка решил наш премьер-министр. 17 августа он управляя бомбардировщиком Ту-160, произвел запуск трех ракет по зданию бывшего ДК Хальмер-Ю. Одна из ракет не попала в цель, но учения признали удачными. Кто бы сомневался...

Конечно, это всего лишь один из сотен брошенных поселков, которые оказались никому не нужными после развала СССР. Рассказать их истории, да и просто перечислить практически не реально. Поэтому у меня есть вопрос к тем кто все-таки осилил данный текст. Стоит ли вообще публиковать подобные вещи в будущем?

Источники:
www.wikipedia.org
газета "Удивительное рядом"
Категория статьи: | Автор статьи: AZOT
Просмотров: 721
Всего комментариев: 2
+1  
2 Tesl@1996   (05.02.2012 17:57)
Очень интересная статья,моя благодарность автору.

0  
1 Паук   (30.01.2012 18:57)
Статья очень даже интересная, публикация таких статей о разных заброшенных селах, городах и тому подобное, имеет место быть.
P.S. зря они трогали это место, если оно священное. 12

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс.Метрика
Проверка тИЦ и PR

Лучший портал по сталкеру!

Последний комментарий
Опять бюреры весь металл Сидоровичу сдали!)))
Шрам ║ 13:57
Меню

Что бы вы загадали Монолиту? (ТЧ)
Ответов: 94


Всего в Зоне: 1
Бродяг: 1
Сталкеров: 0


Сегодня в Зоне были: