В данный момент идет глобальная работа над форумом сайта, просим вас оказывать любую посильную помощь в развитии, спасибо всем кто с нами. Администрация. Актуальные темы:Survarium sZone Online Метро 2033/Last Light Новый Союз
С нынешнего месяца июня, на сайте будут публиковаться ежемесячные новости из мира постапокалипсиса. Все новости вы можете увидеть на главной странице. Главные темы которые мы будем затрагивать: S.T.A.L.K.E.R. / Survarium / sZone Online / Метро 2033/Last Light / Новый Союз
Дата: Понедельник, 14.03.2011, 13:23 | Сообщение # 1
Хранитель Зоны
Сообщений:952
Зона отчуждения Чернобыльской АЭС (укр. Чорнобильська зона відчуження) — территория, находящаяся в радиусе 30 километров вокруг Чернобыльской атомной электростанции.
«Зона» включает в себя север Иванковского района Киевской области, где расположены непосредственно электростанция, города Чернобыль и Припять, а также часть Житомирской области вплоть до границы с Белоруссией. Зона отчуждения была установлена вскоре после Чернобыльской катастрофы в 1986 году. На территории Зоны было определено три контролируемых территории: Особая зона (непосредственно промплощадка ЧАЭС), 10-километровая зона. 30-километровая зона.
Для рабочих, оставшихся обслуживать электростанцию и Зону отчуждения, был организован строгий дозиметрический контроль транспорта, развернуты пункты дезактивации. На границах зон была организована пересадка работающих людей из одних транспортных средств в другие для уменьшения переноса радиоактивных веществ.
[Table]Зона отчуждения сегодня — это площадный, открытый радиоактивный источник. В пределах радиоактивно-загрязненных территорий осуществляется ряд работ по недопущению распространения радиоактивных загрязнений за пределы зоны отчуждения и поступления радионуклидов в основные водоемы Украины (Киевское водохранилище, река Днепр и т. д.).
Украинская часть зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения имеет площадь около 2600 кв.км. Административный центр зоны отчуждения — город Чернобыль. В Чернобыле располагается Администрация зоны отчуждения (АЗО), являющаяся отделом Министерства по чрезвычайным ситуациям. В самой зоне отчуждения находится персонал предприятий АЗО, персонал ГСП Чернобыльская АЭС и небольшое количество гражданского населения (самоселы). Гражданское население проживает в 11 заброшенных населенных пунктах. Общее количество гражданского населения не превышает 300 человек. Количество персонала работающего в зоне отчуждения и на ЧАЭС составляет примерно 5000 человек.
На территории зоны находятся 11 объектов природно-заповедного фонда Украины. Современная зона отчуждения постепенно превращается в резерват для жизни редких животных. Установлено присутствие таких редких видов как медведь, выдра, барсук, ондатра, рысь, олень, лошадь Пржевальского. Также в огромном количестве водятся лоси, косули, волки, лисы, зайцы, дикие кабаны и летучие мыши. По словам Сергея Гащака из Чернобыльского центра проблем ядерной безопасности, организмы сами справляются и с повышенным фоном, и с химическим загрязнением территории, и другими негативными факторами. Таким образом, снятие антропогенного воздействия оказало положительный эффект в сотни раз превышающий негативное влияние техногенной катастрофы.
Современная территория зоны отчуждения является местом нелегального туризма — сталкерства. Проблема нелегальных проникновений в зону отчуждения послужила ужесточению административных наказаний, а попытки выноса предметов из зоны классифицируются как уголовные.
Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (Белорусь)
Техногенная катастрофа на Чернобыльской АЭС оказала колоссальное влияние на уклад жизни, судьбу, будущее многих жителей Беларуси, легла тяжким бременем на экономику государства. На прилегающей к Чернобыльской АЭС территории трех наиболее пострадавших районов Брагинского, Наровлянского и Хойникского с сентября 1988 года начал функционировать Полесский государственный экологический заповедник, переименованный через год в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (ПГРЭЗ). Он был создан для осуществления комплекса мероприятий по предотвращению выноса радионуклидов за пределы зоны отчуждения, проведения радиобиологических исследований, изучения состояния флоры и фауны, осуществления радиационно-экологического мониторинга и наблюдения за состоянием зоны. В настоящее время он подчинен Комитету по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь.
Первоначально площадь заповедника составляла 131,3 тыс. га. В 1993 году в состав заповедника было включено 84,8 тыс. га. земель, выведенных из хозяйственного пользования. ПГРЭЗ является крупнейшим резерватом среди заповедников и национальных парков Беларуси. На территории заповедника находятся 96 бывших населенных пунктов, в которых в доаварийный период проживало 22 тысячи человек.
Административный центр Полесского ГРЭЗ расположен в г. Хойники Гомельской области. Структурно заповедник разделен на три участка, расположенных на территориях соответствующих районов, и 16 лесничеств.
Территория заповедника характеризуется наиболее высокими уровнями радиоактивного загрязнения. Здесь сосредоточено около 30 % цезия-137, выпавшего на территорию Беларуси, более 70 % стронция-90 и около 97 % трансурановых элементов.
Плотность загрязнения цезием-137 достигает в настоящее время 1350 Ки/км2, стронцием-90 70 Ки/км2, изотопами плутония-238, 239, 240 – 5 Ки/км2, америцием-241 - 3 Ки/км2. Из-за загрязнения долгоживущими трансурановыми радионуклидами большая часть территории Полесского ГРЭЗ не может быть возвращена в хозяйственный оборот в течение тысячелетий.
Опасность воздействия ионизирующего излучения, вызванного радиоактивными веществами, на живые организмы связана с образованием химически активных частиц – радикалов, ион–радикалов и ионов, которые приводят к нарушению биохимических процессов и структурных элементов клеток, что влечет нарушение регуляции тканей и органов. Это происходит как в результате контакта с источниками ионизирующего излучения, находящимися в почве, воде, воздухе (внешнее облучение), так и при потреблении загрязненной радионуклидами пищи, воды и вдыхании их с частицами пыли (внутреннее облучение).
Главной целью создания Полесского ГРЭЗ является защита населения от негативного воздействия ионизирующего излучения радиоактивно загрязненной территории.