В данный момент идет глобальная работа над форумом сайта, просим вас оказывать любую посильную помощь в развитии, спасибо всем кто с нами. Администрация. Актуальные темы:Survarium sZone Online Метро 2033/Last Light Новый Союз
С нынешнего месяца июня, на сайте будут публиковаться ежемесячные новости из мира постапокалипсиса. Все новости вы можете увидеть на главной странице. Главные темы которые мы будем затрагивать: S.T.A.L.K.E.R. / Survarium / sZone Online / Метро 2033/Last Light / Новый Союз
Чернобыль или Черноболь — местечко Киевской губернии, Радомысльского уезда, в 140 верстах от города Радомысля, при впадении реки Уж в Припять и при многочисленных озерах. В летописях впервые упоминается под 1193 г.
После свержения татарского ига составлял особое староство, которое в 1566 г. названо местечком. В 1775 г. сюда переселились раскольники из Стародубского уезда. Усадьба владельца помещается на древнем городище; сохранился глубокий ров, отделяющий городище от местечка. Около села группа из 28 курганов и большой курган, называемый "Татарским", в котором найдено было железное оружие. Вблизи найден клад серебряных римских монет времени Антонинов.
В конце 18 в. – начале 20 в. Чернобыль был одним из главных центров хасидизма на Украине. Во второй половине 18 в. в Чернобыле поселился Менахем Нахум Тверский — основатель династии цаддиков Тверских, известной также как семья Чернобыльских цаддиков. При его сыне, рабби Мордехае из Чернобыля, сложился двор, который посещали сотни и тысячи приверженцев из различных городов и местечек Украины и Польши. Для содержания двора, для поддержания роскошного образа жизни он установил ма‘амадот (налог, которым облагались хасиды в пользу двора цаддика). Старший сын рабби Мордехая рабби Ахарон (1787–1872) стал чернобыльским цаддиком после смерти отца. Династия Тверских оставила Чернобыль во время гражданской войны в 1920 г., когда цаддик Шломо Бен-Цион (Янука ми-Чернобил; 1870–1939) вместе с семьей бежал из местечка.
После второго раздела Польши в 1793 г. Чернобыль оказался в составе Российской империи как местечко Радомысльского уезда Киевской губернии. По ревизии 1847 г., еврейская община Чернобыля состояла из 3482 человек. По переписи 1897 г., из общего числа жителей в 9351 человек евреев было 5526 (59,4%). В 19 в. — начале 20 в. основными занятиями еврейского населения были ремесла, торговля, рыболовство и огородничество. Три раза в год в Чернобыле проводились ярмарки, куда съезжались евреи-торговцы из близлежащих городов и местечек.
В начале 20 в. в Чернобыле были синагога, несколько еврейских молитвенных домов, талмуд-тора, частное женское еврейское училище, еврейская богадельня. В октябре 1905 г. близ Чернобыля погромщики разгромили водную станцию Шепелич, в самом Чернобыле в течение нескольких дней они грабили и избивали сходящих на берег с пароходов пассажиров-евреев. В погроме участвовали также местные крестьяне.
В период гражданской войны на Украине от еврейских погромов пострадало все еврейское население Чернобыля (точное количество убитых и раненых неизвестно). С 7 апреля по 2 мая 1919 г. Чернобыль находился во власти банды атамана Струка, все это время в местечке и его окрестностях не прекращались грабежи и убийства еврейского населения. Бандиты гнали евреев к реке, заставляя прыгать в воду, или сбрасывали их туда, а если кто-то пытался выплыть, в него стреляли. Оставшихся в живых чернобыльских евреев банды обложили огромной «контрибуцией». Во время погромов периода гражданской войны многие евреи бежали из Чернобыля в более крупные города. Для оказания помощи населению, пострадавшему от погромов и военных действий, Российский Красный Крест открыл в Чернобыле летом 1919 г. детскую столовую на 550 детей и пункт питания на 800 человек. С установлением советской власти в 1920 г. прекратила свое существование еврейская религиозная община. В 1926 г. еврейское население Чернобыля насчитывало 3165 человек (39% от общего населения).
Во время 2-й мировой войны немецкие войска дважды оккупировали Чернобыль (первая оккупация с 25 августа 1941 г. по 28 сентября 1943 г., вторая — с 5 октября по 17 ноября 1943 г.). Во время первой оккупации немецкие войска зверски расстреляли оставшихся в Чернобыле евреев. После войны некоторые евреи вернулись в Чернобыль из эвакуации и с фронта. В 1965 г. в городе не было синагоги, а молящихся в частных домах евреев разгоняла милиция, предметы религиозного культа конфисковывались. После жалобы центральным властям в Киеве евреям были возвращены только принадлежавшие им таллиты. В 1970 г. в Чернобыле проживало 150 еврейских семей.
В 1985 была введена в строй Загоризонтная РЛС Дуга — объект Чернобыль-2.
После взрыва атомного реактора на чернобыльской атомной электростанции (26 апреля 1986 г.) Чернобыль находится в зоне радиоактивного заражения, где проживание людей невозможно. В начале мая 1986 г. оттуда было эвакуировано все население. В настоящее время Чернобыль — мертвый город, в котором вахтовым методом работает только персонал, обслуживающий чернобыльскую АЭС, дежурят военные и милиция. Народная молва упорно связывает чернобыльскую трагедию (взрыв реактора) с разрушением незадолго до этого местным населением могильного склепа одного из Тверских цаддиков на еврейском кладбище Чернобыля.
В 1989–98 гг. в Израиль репатриировались десятки тысяч человек из областей Украины, Белоруссии и России, пострадавших от последствий взрыва, среди них группа так называемых ликвидаторов, работавших в зоне реактора сразу после взрыва. Они создали несколько общественных организаций, которые требуют от израильского правительства специальной социальной помощи.
В 2006 году Американской некоммерческой научно-исследовательской организацией Институт Блэксмита был опубликован список самых загрязнённых мест на планете, в котором Чернобыль оказался в первой десятке.
Источник: www.pripyat.com
Котик любит кошечку, Птичка-воробья, Небо любит солнышко, Я люблю компот.