Ник:
Пароль:

ВНИМАНИЕ
Главная » Статьи

Добыча огня и разведение костра
22.10.2011, 12:25
Для того чтобы научиться выживать в Зоне, сталкер должен иметь много полезных навыков, способных спасти жизнь и восстановить силы. Одним из таких навыков является добыча и поддержание огня. Казалось бы, что тут сложного, чиркнул спичкой и все готово. На деле же все может обстоять иначе. Далее мы научимся разжигать самый простой костер и рассмотрим способы как добыть огонь.

Вокруг кучки трута (высушенный мох, сухая трава, берёзовая кора, еловые шишки, сосновые иголки, деревянные стружки и опилки, распушённая вата или хлопок, горелая хлопчатобумажная ткань, вощёная бумага.) сложите конус из лучин и щепок, предназначенных для растопки. Если погода ветреная, прислоните растопку к бревну с подветренной стороны. Подожгите трут. Как только займется растопка, добавляйте в костер более крупные палки.
Возможен другой способ: зажгите пучок сухих тонких веточек и подсуньте его под конус из растопки. Надеюсь с костром все понятно, переходим к добычи огня.

Спички.
Самое легкое средство получить огонь. Обычные спички следует хранить в герметически закрытом контейнере, упаковав их таким образом, чтобы они не бренчали, не терлись и не могли воспламениться. Чтобы спичек хватило на более долгий срок, их можно расщепить вдоль на две половинки. Чтобы зажечь расщепленную спичку, не сломав ее, пальцем прижимайте серную головку к запальной полоске.
Чтобы зажечь отсыревшую спичку, чиркайте ею не вдоль запальной полоски, а наискось.
Если ваши волосы сухие и не очень жирные, то потрите о них отсыревшую спичку. Статическое электричество высушит спичку. Каждый раз, зажигая спичку, зажигайте свечку. От нее много чего можно зажечь, сэкономив при этом спички. Даже маленькая свечка прослужит долго, если ей пользоваться осторожно.

Получение огня с помощью линзы.
Солнечные лучи, сфокусированные линзой, могут воспламенить трут. Используйте увеличительное стекло из набора для выживания, объектив бинокля или оптический прицел. Сфокусируйте солнечные лучи в одну крохотную яркую точку. Держите ее на одном месте, прикрывая от ветра. Когда трут начнет тлеть, слегка раздуйте огонь.

Порох из патрона.
Извлеките пулю из гильзы, высыпьте порох на трут и воспользуйтесь кремнем.
Можно поступить иначе: оставьте половину пороха в гильзе и заткните ее клочком ткани.
Зарядите оружие подготовленным таким образом патроном и выстрелите им в землю.
Тлеющая ткань будет выброшена из ствола. Положите ее на трут.

Кремень.
Это камень, который встречается почти повсеместно. Если по нему ударить металлическим предметом, то из кремня высекаются горячие искры. С помощью обломка ножовочного полотна, входящего в состав комплекта для выживания, можно получить довольно большой сноп искр.

Аккумуляторная батарея.
Присоедините к клеммам аккумулятора два куска провода. Если провода нет, используйте металлические инструменты. Медленно сведите над трутом оголенные концы проводов.
Прежде чем они соединятся, между ними проскочит искра. Для этой цели в качестве трута лучше всего подойдет кусочек ткани, смоченной бензином.

Получение огня с помощью химических веществ:
Нижеприведенные составы воспламеняются при растирании камнями или под концом деревянного стержня, с помощью которого трением добывается огонь. При их смешивании следует соблюдать осторожность, не допускать контакта с металлом и хранить в сухом месте.
- Хлорат калия и сахар в пропорции 3:1. - Перманганат калия (кристаллики марганцовки) и сахар в пропорции 9:1. - Хлорат натрия и сахар в пропорции 3:1.
Хлористый калий входит в состав некоторых таблеток, применяемых при лечении болезней горла. Перманганат калия имеется в вашем аварийном комплекте. Хлористый натрий - это гербицид.
При работе с химическими веществами соблюдайте особую осторожность. Хлорат натрия воспламеняется от удара - не трясите и не просыпайте его - просыпанный химикат воспламенится, если на него наступить!
Категория статьи: | Автор статьи: Шрам
Просмотров: 682
Всего комментариев: 1
+2  
1 stalkersam   (25.10.2011 17:19)
vinsent-1- ХОРОШАЯ СТАТЬЯ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс.Метрика
Проверка тИЦ и PR

Лучший портал по сталкеру!

Последний комментарий
Опять бюреры весь металл Сидоровичу сдали!)))
Шрам ║ 13:57
Меню

Какая книга вам больше нравится?
Ответов: 34


Всего в Зоне: 1
Бродяг: 1
Сталкеров: 0


Сегодня в Зоне были: