ВНИМАНИЕ
Главная » 2011 » Май » 5 » Интервью с А.Левицким

18:34
Интервью с А.Левицким
Лихо: Приветствую, Андрей! От лица всех почитателей вашего творчества хочу выразить благодарность за возможность пообщаться. Как показали опросы, многие считают вас, так сказать, «отцом-основателем» серии «Сталкер»... Что вы можете сказать на это?

А.Левицкий : Благодарю, очень приятно, хотя это не совсем правда: моя книга в сталкере была четвертой.

Лихо: Большинство читателей покорили два неразлучных сталкера Химик и Пригоршня. Скажите, ждёт ли нас в ближайшее время продолжение?

А.Левицкий: Да, эти двое парней мне тоже нравятся. Благодаря Химику и Пригоршне в серии «Сталкер» появились новые локации, аномалии, монстры, другие постоянные персонажи, даже пространственные пузыри... Но, к сожалению, именно сейчас все мои усилия сосредоточены на другом проекте и на вопрос о новых книгах про этих героев я пока не могу дать однозначного ответ. Но приложу все усилия :)

Лихо: Был один очень интересный вопрос по поводу вашего творчества, а именно: где вы черпаете характеры? К примеру, с кого списан образ Химика ?

А.Левицкий: Ни с кого конкретно. Какие-то черточки подсматриваешь у окружающих людей, другие придумываешь. Что Химик, что Пригоршня — оба выдуманы, в реальной жизни я таких людей не встречал. Хотя и не целиком выдуманы. У того же Химика есть многое от меня самого, во всяком случае, именно с ним, а не с Пригоршней, я ассоциировал самого себя, когда писал эти романы.

Лихо: Как вы думаете: почему некоторые книги читать интересно, а другие — нет, хотя в них вроде бы всё не хуже? И вытекающий из этого вопрос: вы, когда пишите, придерживаетесь заранее чётко прописанного плана или придумываете всё на лету, экспромтом?

А.Левицкий: Как правило, читать интересно то, что самому автору было интересно писать. Если он сопереживал героям и хорошо их себе представлял (их характеры, естественные реакции на то или иное событие), то за такими героями интересно следить. Ну и плюс есть определенные приемы поддержания читательского интереса, но про них я сейчас говорить не буду, это слишком большая тема. Что касается планирования — обычно я в общих чертах знаю сюжет, знаю, чем должна закончиться книга, хотя четкого плана, которого придерживался «от» и «до», все же не делаю, только общие наброски.

Лихо: Многие знают, что «Чистое Небо» было создано благодаря вашему участию в качестве сценариста, как вы можете прокомментировать работу в команде GSC ?

А.Левицкий: Я не состоял в команде — в том смысле, что не был штатным сотрудником GSC, меня просто позвали участвовать в сценарии, и я периодически приезжал к ним в офис, либо списывался по мейлу. Работа над сценарием была интересная, но я совершенно недоволен результатом. От того, что мы тогда придумали, в окончательном сценарии осталось процентов 10%, не больше, да и в принципе «Чистое небо» - не самая удачная часть «Сталкера». В процессе реализации проекта в первоначальный сценарий внесли огромное количество изменений, и в итоге он совершенно потерял первозданный облик.

Лихо: Давайте поговорим о других ваших книгах. Если мне не изменяет память, вселенную «Технотьма» вы начали создавать еще в период выхода игры «Сталкер: Чистое Небо», был ли этому виной какие-то негативные эмоции ?

А.Левицкий: Работа с GSC была неплохим опытом. Никаких негативных эмоций я в связи с ним не испытываю. Просто работая над «Сталкером» (и книгами и сценарием) я многое узнал и понял. Ну и использовал это понимание для Технотьмы. Хотя и в ней далеко не все получилось так, как хотелось бы, но так бывает всегда, что-то выходит, что-то нет. А в принципе серия вышла удачная, мы с Алексеем Боблом ею довольны потому, что, прежде всего, нам было интересно писать эти книги, а это главное. Ну а то, что тираж, к примеру, «Пароля: Вечность» уже приближается к полусотне тысяч — приятный довесок.

Лихо: То есть серия успешна ?

А.Левицкий: Да, конечно. Есть сайт, есть группы в контакте, люди уже начали писать собственные вещи по миру Технотьмы. Недавно среди активных поклонников разгорелась дискуссия, нужно ли публиковать в серии вещи других авторов, не Бобла-Левицкого, или этого делать ни в коем случае. Посмотрим :) Но вот недавно я прочитал роман некоего Виктора Глумова «Школа наемников», действие которого происходит во вселенной Технотьмы — и, мне кажется, он не хуже наших собственных романов. Так что, возможно, его и опубликуют. Кроме того, про мир Технотьмы написал известный фантаст Виктор Ночкин (роман «Власть оружия»), есть и другие произведения.

Лихо: В последнее время в интернете появилась информация о вашем новом проекте под названием «Нашествие». Одни приветствуют такую плодовитость, а другие считают это всего лишь меркантильностью, желанием заработать, что сопровождается падением качества литературного произведения.

А.Левицкий: Прежде всего в двух словах про само «Нашествие». Роман будет состоять из двух томов (первый недавно был закончен, его можно прочесть здесь: http://samlib.ru/a/andrej_lewickij/00.shtml ). «Нашествие» - интерактивный роман. То есть любой читатель может принять участие в развитии его сюжета и стать соавтором книги (и это не шутка, не обман — соавторами первой книги стали, в конечном счете, 11 человек, и их имена будут стоять в книге!) По-моему, это очень интересно: самому иметь возможность влиять на события и поступки персонажей будущей книги, которая вскоре (в конце лета/начале осени) появится на книжных полках.

Вообще же, действие «Нашествия» происходит в Москве, практически в наше время. Город атакует неизвестная сила, в борьбу с которой вступает несколько героев... В общем, все это вы можете и так прочесть — текст лежит в сети в свободном доступе.

Вообще, это очень любопытный в своем роде эксперимент такой плотной связи между писателем/читателями. Огромное количество молодых людей, пока еще не уверенные в своих силах, пишут какие-то эссе, фан-рассказы по «сталкеру» и другим известным мирам, но большинству элементарно не хватает опыта: как писать, что писать, как продумывать сюжет, как показывать персонажей... В работе над «Нашествием» все это можно изучить.

Что касается «меркантильных интересов» - уверяю вас, работать в таком режиме, как это происходит с «Нашествием», и сложнее и дольше. Каждый раз, когда я выкладываю новую главу, то ведь не сразу пишу дальше, а жду, пока ее прочтут, пока предложат варианты дальнейшего сюжета, потом мы их обсуждаем, фильтруем, даже голосуем по самым лучшим... В общем, за то время, пока идет работа над «Нашествием», я бы уже успел написать два других романа. Так что не в деньгах дело :)

Лихо: Вы задумывали это как работу или как хобби ?

А.Левицкий: Сначала — как хобби, которое быстро превратилось в довольно серьезную работу.

Лихо: Ну что же, удачи вам в работе, надеемся, этот проект станет стартовой площадкой для многих популярных в будущем писателей. Спасибо за интервью, будем с нетерпением ждать от вас дальнейших известий о «Нашествии» !!!

А.Левицкий: Вам спасибо!
Просмотров: 451 | Рейтинг: 5.0/1