Ник:
Пароль:

ВНИМАНИЕ
Главная » 2011 » Март » 13 » Приравнять к чернобыльцам

19:08
Приравнять к чернобыльцам
Подкомиссия по проблемам радиационной безопасности Общественной палаты Челябинской области с одобрения депутатов регионального Законодательного Собрания дала положительную оценку разработанной на Южном Урале Концепции совершенствования законодательства в сфере социальной защиты населения, пострадавшего в результате радиационных аварий на химкомбинате «Маяк» в 50-60 годах прошлого века.

По словам председателя ОПЧО Вячеслава Скворцова, основной целью Концепции является определение стратегии и приоритетных направлений по решению проблем «маяковцев». «Необходимо законодательно уравнять права "маяковцев" с правами граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы и подвергшихся радиационному воздействию ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Это события разные по масштабу и последствиям. Но южноуральцы, получившие дозу облучения в из-за аварии в Челябинске-40 (ЗАТО Озерск), сегодня, к сожалению, являются наиболее слабозащищенной категорией с точки зрения действующего законодательства», – считает Вячеслав Скворцов.

Депутаты ЗСО Владимир Ильиных, Александр Вольхин, Борис Мурашкин и Сергей Баранов сошлись во мнении, что принятая Концепция позволит сосредоточить усилия по исправлению текущей ситуации по трем основных направлениям. Во-первых, уравнять социальных права «маяковцев» с «чернобыльцами» и теми, кто пострадал от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Во-вторых, отнести к категории пострадавших южноуральцев, проживавших в 1957-1962 годах в населенных пунктах, которые попали под воздействие аварии 1957 года и остались жить на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа.

Еще одна, по мнению депутатов, проблемная категория пострадавших – дети, которые на момент радиационного воздействия находились в состоянии внутриутробного развития. Сейчас в защищенную категорию попадают только те из них, чьи матери, будучи беременными, были эвакуированы с зараженной территории или выехали самостоятельно.

Часть жителей Озерска также пострадала от газоаэрозольных выбросов короткоживущих радионуклидов в атмосферу в первые годы работы комбината. В данном случае, по мнению депутатов и общественников, необходимо доработать и утвердить методику расчета доз такого облучения, произвести по ней расчеты доз и согласовать их в установленном порядке.

По мнению депутатов, третья группа проблем связана с необходимостью внесения изменений в отдельные нормы закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», которые распространяются, в том числе, и на «маяковцев».

«В Концепции также прописаны законодательные инициативы в сфере социальной защиты населения, пострадавшего в результате деятельности химкомбината "Маяк", над которыми в ближайшее время будут работать областные парламентарии совместно с исполнительными органами власти с привлечением научных организаций области и при участии общественных организаций», – отметил председатель ОПЧО.

Подкомиссия Общественной палаты рекомендовала образовать в Законодательном Собрании и областном министерстве социальной защиты рабочие группы. Первая займется подготовкой проектов федеральных законов. Вторая – с участием ведущих специалистов в области радиологической защиты населения – разработкой научного обоснования решения проблем, отмеченных в Концепции, и методик расчета доз населения, облученного в результате аварий на ПО «Маяк», уточнил Вячеслав Скворцов.
Просмотров: 391 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс.Метрика
Проверка тИЦ и PR

Лучший портал по сталкеру!

Последний комментарий
Опять бюреры весь металл Сидоровичу сдали!)))
Шрам ║ 13:57
Меню

Какая книга вам больше нравится?
Ответов: 34


Всего в Зоне: 1
Бродяг: 1
Сталкеров: 0


Сегодня в Зоне были: