Ник:
Пароль:

ВНИМАНИЕ
Главная » Статьи
Информация по выживанию

Горелки. Общий обзор
04.12.2012, 13:01
Человека сделало человеком вовсе не умение говорить или бить другого человека палкой по голове. Человечество пришло к цивилизации пороха, колеса и темного пива с помощью огня. 
Обезьяна стала человеком не тогда, когда взяла в руку палку (большинство человекообразных этим шалят, но все бестолку), а когда эту самую палку сожгла для отопления помещения. Ну, или чтобы обожженным концом в пузо кому сунуть. Или мяско обжарить. Вариантов, короче, говоря, с избытком. 
Современный турист все же стремится от обезьяны отличаться, хоть и не всегда получается. Да и бегать по ночному лесу, в котором живут страшные лешие, йети и прочие кикиморы, в поисках дров, удовольствие малоприятное. Еще и дождь если пойдет, вообще лепота образуется...

Многие, так вообще забираются так далеко и высоко, что из снега там только их менее удачливые предшественники торчат. И никаких дров нету. Даже саксаулы с аксакалами далеко внизу... И «сухой спирт» давно уже выменян аборигенами на дары природы.
Приходится подумать об механических средствах согрева.
Первыми на этом пути оказались горячие шведские парни из фирмы «Primus», чье название стало нарицательным. Именно они создали керосиновую горелку, не дающую сажи.

Возможность вскипятить воду за 3-4 минуты и поджарить мясо за 5 минут подкупала пользователей и плиты "Primus" начали приобретать популярность. Несмотря на свою капризность и требования к повышенной «рукастости» хозяев.
Лучшей рекламой для горелок стали арктические и антарктические экспедиции, которые на рубеже 19/20 веков были самым популярным времяпровождением брутальных бородатых мужиков, выродившихся в презренных «матрасников» лишь частично...
Естественно, шведы монополию удержать не смогли, и конкуренты начали плодиться как кролики. Kovea, MSR, JetBoil, и еще несколько десятков менее известных производителей.

В СССР, и годов до девяностых, наиболее употребительными моделями горелок были «Шмель»( не путать с одноименным реактивным пехотным огнеметом) и «Шмель -2». Да и на сегодняшний день, еще очень многие пользуются именно этими горелками, в связи с их «неубиваемостью», распространенностью, и неразборчивостью в топливе( даже самогоном можно кормить).

Производители:
Kovea — южнокорейский производитель. На рынке с 1982, в России с 2002. Очень популярна в мире. Больше половины продаваемых горелок на их совести. Единственный минус — их очень любят специалисты с Малой Арнаутской. Соответственно, при покупке за 500 рублей, скорее всего получите что-то невнятное, с выкрашивающимся металлом, и травлением газа.

MSR — фирма из Северо-Американских Штатов Америки. На рынке с 1969 года. Основной ассортимент — снаряжение для альпинизма/экстремального туризма. Очень надежные и относительно недорогие вещи.

Primus — шведы. Как говорилось выше, стали первыми, кто начал выпускать горелки. качество — высокое. Цены — не ниже. Недавно выпустили сверхлегкую мультитопливку OmniLite Ti весом в 239 грамм.

JetBoil — новоявленные североамериканцы (с 2001 года). Применяют в разработках моделей кучу нововведений, и являются самым технологически продвинутым производителем. Их горелки, за счет введений инноваций, обладают чуть ли не полуторным превосходством в КПД.

Топливо:
Просто так ни одна горелка работать не будет. Надо заправлять. А вот жидким топливом или газом, решать Вам. И только Вам. Выбор зависит от многих факторов, например от того, где Вы живете и какое топливо вам доступно, однако выбор зависит так же и от энергетических характеристик данного вида топлива.
Газ
Является практичным, чистым и удобным в использовании, отлично горит в любых условиях, даже на большой высоте. Процесс горения не сопровождается выделением запаха и копоти. Не требуется подачи насосом или предварительного нагревания. Единственными побочными продуктами горения сжиженного газа являются водяной пар и углекислый газ.
Из недостатков — в отдаленных местностях намного труднее достать, чем жидкое топливо. Бензин можно хоть из бака трофейной машины слить. Так же, нельзя запрещено брать на борт самолета( из-за перепада давления может организовать непредумышленный теракт). Большинство смесей начинают отказывать в минусовых температурах.
Используется смесь бутана, изобутана и пропана, в различных соотношениях. Чем больше содержание в смеси изобутана, тем лучше газ будет вести себя при низких температурах и недостатке давления.
Бензин
Можно найти везде, где есть автомобили. Данный вид горючего может работать при минусовой температуре. Бензин являются легковоспламеняющимся горючим, для данного вида горючего требуется подача насосом и предварительное нагревание, также при горении образуется сажа.
Так же, при использовании «цветного» бензина, так популярного в странах Средней Азии, резко повышается уровень сажи. Помогают фильтры, продающиеся в любой точке автосервиса или запчастей.
Керосин 
Легко достать, легко хранить, имеет приблизительно аналогичные с бензином топливом качества. Также как и для бензина, керосину требуется подача насосом и предварительное нагревание. Недостатком керосина является тот факт, что он не обладает такой же чистотой, как сжиженный газ или химически чистый бензин. При горении керосина выделяется запах и образуется большое количество копоти. 

Плюсы газа:
- Легкое обращение
- Возможность готовить в палатке
- В отличие от бензиновых горелок, газовые не надо прятать или как то особо защищать от солнца. 
Минусы:
-Цена баллонов
-Вес баллонов
-Капризность в экстремальных условиях
-Многократно перезаправленные баллоны могут угробить горелку нагаром. 

Плюсы жидкого топлива:
-Доступность
-Вес
-Цена
-Надежность и ремонтопригодность горелок.
-Работа при любой температуре
Минусы:
-Требует хотя бы одного квалифицированного примусолога (даже с современными горелками)
-Нельзя разжигать в палатке.
Категория статьи: Информация по выживанию | Автор статьи: Паук
Просмотров: 540
Всего комментариев: 2
0  
2 Шрам   (05.12.2012 22:41)
Я лично горелками пользовался мало, но в походных условиях штука действительно удобная, особенно когда нет сухих дров, нет дров вообще или костер разводить нельзя. Минусов могу назвать тоже несколько - балон может взорваться...то то будет смеха (истерического) и грязных штанов :biggrin-1: , у того кто его нес. Сильно не травмирует, но напугает здорово. Еще горелки крайне хреново ремонтировать, если там что то сломается. Что касается веса, то весят они не так ужи и много. (дистрофики пусть дома сидят с закрытой форточкой biggrin-1- )

0  
1 Шакал   (04.12.2012 13:10)
Статья относительна. Конкретно о горелках, какая лучше какая хуже не написано. Как мне показалось. Но очень хороший обзор и описание.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс.Метрика
Проверка тИЦ и PR

Лучший портал по сталкеру!

Последний комментарий
Опять бюреры весь металл Сидоровичу сдали!)))
Шрам ║ 13:57
Меню

Что вас привело в Зону?
Ответов: 66


Всего в Зоне: 1
Бродяг: 1
Сталкеров: 0


Сегодня в Зоне были: