Ник:
Пароль:

ВНИМАНИЕ
Главная » Статьи
Информация по выживанию

Выживание в Зоне
20.02.2012, 15:45
Собаки.
В данной статье мы рассмотрим, как сталкерам новичкам не быть заживо съеденными в свой первый выход в Зону и постараться отбиться от псевдособаки или слепого пса, не причинив при этом вреда своему драгоценному здоровью.

Как не стать жертвой для собак?
- Новичкам нужно научиться избегать на маршруте заброшенных деревень, хуторов, реже совать свой нос на территорию заводов и предприятий, а так же пустырей за их зданиями. Часто нападения происходят тогда, когда сталкер сам того не зная, заходит на территорию, «закреплённую» за собачьей стаей (слепые псы) или одиночной крупной особью (псевдособака).
 - Псевдособака нападает всегда сразу, какой бы многочисленной не была группа сталкеров, ее это не испугает. Сука со щенками опасна вдвойне!!! Увидев ее, лучше сразу открывать огонь на поражение.
 - Стая «слепышей» наоборот может долго преследовать добычу и даже отпустить ее, если почует что добыча не по зубам. Исключением является стая с выводком щенков, столкновение с ней не сулит ничего хорошего даже ветеранам, не говоря о новичках.

Средства самообороны от собак.
Нож – абсолютно неэффективен, если новичок не умеет им владеть. Собака – мутант изворотливый и быстрый, болевой порог у нее значительно повышен вследствие мутаций под воздействием радиации и аномального излучения. Поэтому она продолжит нападать и после множества лёгких ран, а серьёзную рану или укол в болевую точку нанести, не имея сноровки, у новичка вряд ли получится. Ножевой бой против собаки труден, и даже если удается достать собаку ножом, то, ценой этому будет несколько серьезных укусов.

Специфика боя с ножом против собак:
1. Следует наносить сильные быстрые удары в область шеи, брюха.
2. Желательно поражать боковые поверхности шеи – сонную артерию, это приведёт к быстрому обездвиживанию мутанта.
3. При возможности нужно колоть и в переднюю поверхность шеи, так быстрее будут поражены дыхательные пути.
4. Попытка уколоть мутанта в шею сзади может привести к застреванию клинка в шейных позвонках и потере ножа.
5. Еще один прием с ножом – уколы в грудную клетку, нож нужно располагать лезвием вертикально, перпендикулярно к поверхности земли, облегчая ему проникновение сквозь ребра и пересечение магистральных кровеносных сосудов и сердца. При извлечении ножа из раны для усиления поражающего эффекта проверните клинок вокруг своей оси.
6. Извлекать нож лучше со встречным толчком в грудную клетку ладонью или ногой, как бы отталкивая мутанта от себя, стаскивая его с клинка.

Если собака зажала руку или ногу.
Нельзя стразу вырывать конечность из пасти мутанта (это чревато еще большим травматизмом уже поврежденных тканей). Необходимо прихватить пасть свободной рукой, прижимая собаку к себе, идя «на укус». Усилием вдавливать свою руку или ногу в пасть мутанту «на разрыв» челюсти, вы перекрываете ей дыхание, так как язык смещается назад из ротовой полости в глотку и мешает дышать. Уже через несколько секунд собака начнет пытаться вырваться и далее возможно несколько вариантов:
1. Сталкер не отпустил и сумел удерживать мутанта более минуты. Скорее всего, мутант сдохнет задохнувшись.
2. Собака вырвалась. Теперь она не кинется повторно и либо убежит, понимая, что добыча слишком сильная, либо будет сопровождать раненого сталкера на расстоянии, чтобы напасть повторно при следующем удобном моменте.

Если снаряжения нет.
Бывают и такие случаи, когда сталкер остается в Зоне без снаряжения вообще (отобрали бандиты, повредил крупный мутант, попал в аномалию и чудом остался жив). Тогда при нападении собаки нужно сделать следующее: выставить вперёд руку, если есть время, то лучше намотать на неё что-нибудь (обрывки комбеза, бинты). Когда собака вцепится в предплечье, положите другую руку ей на затылок, прижмите ее голову к себе. Руку, которая находиться в пасти необходимо пропихнуть как можно глубже и, нажимая в основном на верхнюю челюсть дёрнуть вверх и вправо (лево). После того, как хрустнет шея, осторожно опустите труп собаки на землю, медленно, чтобы не допустить дальнейших повреждений мышц и кожи выньте руку из пасти. Далее надо срочно проверить, нет ли на руке венозных и артериальных кровотечений и срочно обработать место укуса.

Огнестрельное оружие.
При защите от нападения собак можно конечно использовать и огнестрельное оружие, тогда шансы новичков на выживание повышаются в десятки раз, но им тоже надо уметь пользоваться с головой и умением. Слепыши гораздо слабее псевдособаки и им может хватить всего пару одиночных выстрелов в корпус, тогда как псевдособаку лучше сразу встречать короткими очередями, целясь в грудь и голову. Можно так же использовать гранаты, но они наиболее эффективны против стаи, нежели против одиночного мутанта. Да и стоят гранаты дороговато. Однако стаю можно скинуть с «хвоста» и не вступая с ней в бой. Для этого дела специалистами группировки «Чистое небо» была придумана перцово-щелочная граната. При использовании она выделяет облако дыма, состоящего из особого вещества. Собакам достаточно сделать один вдох и их обоняние сводится на нет. Если учесть, что слепышам нюх полностью заменяет глаза, то сталкер спокойно уходит от преследования. Восстановить же обоняние мутант сможет не раньше чем через неделю, а пока придется попоститься и может даже умереть с голоду.

Первая помощь после укуса.
1. Нужно немедленно промыть рану и нанести антисептик.
2. Наложить стерильную повязку.
3. Сделать укол стимулятора или противошокового средства.
4. Добраться до ближайшей сталкерской базы или лагеря, чтобы рану осмотрел доктор.

Какие укусы наиболее опасны?
Чем дальше от мозга находится место укуса, тем больше шансов, что заражения крови и последующего летально исхода не будет. Более опасны укусы, сопровождающиеся кровотечением, осаднением (если остаются ссадины, царапины) и разрывом тканей тела. Самые опасные – это множественные укусы в область головы и шеи.
Категория статьи: Информация по выживанию | Автор статьи: Шрам
Просмотров: 679
Всего комментариев: 4
0  
4 Кэп   (09.10.2012 16:57)
на все 6+

0  
3 Кэп   (09.10.2012 16:55)
Хорошая статейка

0  
2 Брошенный   (06.10.2012 16:56)
Интересная статья...

+2  
1 Bastet   (23.02.2012 15:43)
Дельная статья. + у собак очень слабые кости носа. А по поводу перцово-щелочной гранаты... Летальный исход без промывания неизбежен, смесь просто разъест носоглотку.
Короче 5+

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс.Метрика
Проверка тИЦ и PR

Лучший портал по сталкеру!

Последний комментарий
Опять бюреры весь металл Сидоровичу сдали!)))
Шрам ║ 13:57
Меню

Какая группировка круче?
Ответов: 171


Всего в Зоне: 1
Бродяг: 1
Сталкеров: 0


Сегодня в Зоне были: